souzy
عدد المساهمات : 615 نقاط : 1883 تاريخ الميلاد : 08/07/1975 تاريخ التسجيل : 16/06/2009 العمر : 49
| موضوع: وجبة الفطور بداية يوم بنشاط متجدد 27/5/2010, 9:03 pm | |
| وجبة الفطور بداية يوم بنشاط متجدد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هلا والله بكل اعضاء صدفه هنا وجبة فطور كل يوم او فى اي وقت عضو يلاقى صور او عنده صور لوجبة الفطور او معلومات او طريقه سهل ولذيذه للفطار او هو او هى ايه اللى تحب تاكله على الفطار يشارك فى الموضوع علشان يصير عندنا ملف كامل عن الفطور وانا جمعت لكم المجموعه دىكبدايه انشالله تنال اعجابكموبالهنا
تعد وجبة الفطور الوجبة الاهم والاساس السليم للعادات الغذائية هي أول وجبة تستقبلها المعدة طوال اليوم، حيث تنتقل المواد الغذائية المهضومة الى الكبد وتتحول الى دم يسرى في العروق، ومنها الى جميع خلايا الجسم. ومن هنا يجب الاهتمام بوجبة الفطور لامداد الجسم باحتياجاته، وتجنيبه ما قد يصيبه من متاعب ...
ضرورة تناول الفطور تكمن في أنها تهيئ الجسم لتقبل النشاط اليومي في العمل أو التعلم كونه يمنح الجسم القدرة على الحركة والانتاج كما أنه ينبه الذهن ويساعد على التركيز خلال فترة الدوام من خلال امداد الفرد بالطاقة والسعرات الحرارية اللازمة لذلك. وللحصول على وجبة غذائية كاملة في بداية اليوم تنصح بأن يشتمل الفطور على كوب من الحليب مع قليل من السكر اضافة الى شريحة من الخبز مع الجبن أو البيض وتشدد على أن الحليب يجب أن يرافق وجبة الفطور في جميع مراحل حياة الانسان من الطفولة المبكرة وحتى الشيخوخة ... وقد أظهرت نتائج العديد من الدراسات في أنحاء العالم أن تناول الافطار يرتبط بتحسن القدرة على التحمل في بداية النهار والقدرة على الاستيعاب الدراسي والقيام بواجبات العمل حيث يساعد الافطار على سد النقص في مستويات جلوكوز الدم صباحا وهذا أمر هام حيث أن الدماغ ذاته ليس لديه احتياطات من الجلوكوز ولا بد من تعويض النقص الحاصل من الجلوكوز فيه بصورة مستمرة ...
والاهم مما سبق أنه لا يوجد دليل على أن اهمال وجبة الفطور يساعد في انقاص الوزن وتشير الدراسات الى أن من لا يتناولون الفطور يعوضون ذلك بأكل كمية أكبر من الطعام على وجبة الغداء لذلك فانه من غير المجدي الاستغناء عن هذه الوجبة بدعوى اتباع حمية لانقاص الوزن ... [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
والأن ننتقل بعض الأقترحات لبعض وجبات الفطور الصباحية ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[b]الكريب
بيضات كاسه ونص ماء كاسه ونص طحين اربع ملاعق كبار حليب رشة سكر وملح بشر ليمون علشان زفرة البيض
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يخفق البيض
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع مسحه زيت خفيفه ونصب من الخلطه مقدار مناسب على حجم المقلاه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبكذا تكون جاهزة ولها طرق كثيرة للتقديم ممكن تمسح بالعسل او المربى ممكن يرش عليها حليب النستلة او الهيرشي وممكن يكون مالح ويوضع بداخله الجبن او يمسح بالنوتلا او يرش عليه السكر البودرةوبالعافية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] العيش الشامي با البيض
المقادير والطريقة ......
خبز حطيه بصينية على نفس حجم الخبز وبعدين أخفقي بيضتين ومعاها ملح وشوي فلفل وصبيها على الخبز بعدها ابشري جبن شيدر فوقها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ودخليها الفرن وأفتحي النار من تحت ومن فوق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] توست بالزيتون
المكونات والمقادير زيتون اخضر شرائح فلفل بارد مقطع قطع صغيرة زعتر علبة قشطة علبة جبن سائل صغيرة
طريقة التحضير يوضع الجبن والقشطة فى الخلاط الكاس ويخلط ننزع حواف الخبز ويصف فى صينيةونسكب عليها نصف مقدار خلطة الجبن وننثر علية الزيتون والفليفلة والزعتر ونصف طبقة ثانية من الخبز ونسكب الخلطة المتبقية على الوجة وندخلةالفرن لتحمر من الاعلى لمدة 5دقائق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] قرصان الزيت لذيذة
ربع كاس زيت بيضة 4 ملاعق حليب نصف كاس سكر 2 ونصف كاس موية دقيق بر زيت للمقلاة تخلط المقادير مع بعض ما عدا الدقيق ثم يضاف الدقيق ببطئ حتى تتكون عجينه مثل البانكيكثم يؤخذ منها مقدار يصب في مقلاة بها قليل من الزيت الحامي وعندما تنضج تقلب على الوجة الأخر ثم تقدم بالهناء والعافية ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لفافات الجبنة
المقادير كوبان من الدقيق ربع كوب من اللبن ربع كوب من الزيت او الزبدة المذوبة بيضة واحدة نصف ملعقة صغيرة من الملح ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
الحشوة نصف كيلوغرام من جبنة العكاوي والمجدولة بيضة ملعقة طعام من اللبنة ملعقتا طعام من البقدونس المفروم ملعقتا طعام من البصل المفروم نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر صفار بيضة واحدة ملعقة صغيرة من الحليب
الطريقــــــــة يوضع الدقيق واللبن والزيت والبيض والملح والخميرة في خلاطة الطعام ويخلط الكل حتى تمتزج كل المكونات وتتحول الى كتلة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاطة. تقسم العجينة ثلاثة اقسام وتوضع في وعاء وتغطى بفوطة مطبخ. تقطع الجبنة الى شرائح وتنقع في الماؤ البارد، يغير الماء كل نصف ساعة للتخلص من معظم الملح الموجود في الجبنة. تعصر الجبنة وترق وتخلط مع اللبنة والبيض، يرق كل قسم من العجينة ويحول الى دائرة كبيرة. تقسم الحشوة ايضا ويوضع ثلثها على حافة واحدة من العجينة ثم تلف العجينة ويغلق طرفاها للحؤول دون خروج الجبنة اثناءالخبز. تكرر العملية نفسها مع العجينة الثانية والثالثة، تستعمل السكين لفتح بضع شقوق في كل لفاقة بصفار البيض ثم تخبز اللفافتان في فرن حرارته 350 درجة الى ان يصبح سطحها وردي اللون. يخرج اللفافات وتتركان حتى تبرد، تقطع كل لفافة الى شرائح وبالعافية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كرات الجبن بالزيتون المحشي المقادير ..
2 كوب جبن تشيدر مبشور ناعم نص كوب زبدة او مارجرين مذوب 1 وربع كوب دقيق لجميع الاستعمالات زيتون اخضر محشي مجفف من الماء
الطريقة اخلطي الجبن والدقيق في اناء كبير ضعي الزبدة واعجني خذي مقدار ملعقة صغيرة واحشي بها الزيتونة واعمليها على شكل كرة صفيها في صينية غير مدهونة وباعدي بينهما وادخليها الثلاجة لمدة ساعة على الاقل و(لاتتعدى 24 ساعة) سخني الفرن واخبزي الكرات لمدة 15-20دقيقة حتى تشقر لونها وبالعافية ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مثلثات المرتديلا بالجبن
المقادير: توست حسب الحاجة + شرائح من المرتديلا شرائح جبن مربعات( سلايت المراعي ) خس مقطع+حلقات من طماطم الطريقة: ضعي طبقات من المقادير السابقة على قطع التوست ثم ضعي طبقة اخرى فوقها واقطعي بالسكين الحواف ثم اقسميها الى مثلثات ( ويمكنك ان تقدميها او ان تشويها بالشواية الكهربائية قبل التقديم )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] صفائح التونة بالجبن
المقادير: توست حسب الحاجة + علبتا تونة مصفاة من الزيت ومهروسة ملعقتا مايونيز + ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون شرائح جبن سلايت الطريقة: اخلطي التونة مع الفلفل والمايونيز وادهني به التوست ثم قطعي الجبن الى شرائح طولية وضعيها على الخلطة بشكل علامة...وادخليها الفرن من اعلى وبمجرد ان يذوب الجبن اخرجي التوست وقدميه باردا او ساخنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] صينيه البيض بالبطاطس... المقدير: زيت + بصل + طماط حبتين بطاطا مقطعه مكعبات ومقليه في الزيت 4بيضات + ملح فلفل الطريقه : يوضع قليل من الزيت على النار ويقلب معه البصل المقطع قطع صغيره والطماط يقطع قطع صغيره ويوضع على البصل ويقلب ثم يوضع الملح والفلفل ويطفى النار ويكسر البيض في زبديه ويوضع عليه خلطة البصل مع الطماط ويقلب ويوضع البطاطس ويقلب جيدا ويصب في صينيه وسط ويدخل الفرن ويحمر من أسفل واذا استوت يحمر من فوق وتأكل مع الخبز ..
[/b] | |
|