عزيزى الزائر / عزيزتى الزائرة نرحب بك ونتشرف بوجودك ان كان لديك حساب بالمنتدى تفضل بتسجيل الدخول وان لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بتسجيلك فى المنتدى
عزيزى الزائر / عزيزتى الزائرة نرحب بك ونتشرف بوجودك ان كان لديك حساب بالمنتدى تفضل بتسجيل الدخول وان لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بتسجيلك فى المنتدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


دنيا الاحلام Myspace Cursors @ JellyMuffin.com 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
souzy
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_rcapالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_voting_barالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_lcap 
elbrencess
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_rcapالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_voting_barالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_lcap 
Mero
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_rcapالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_voting_barالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_lcap 
mema
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_rcapالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_voting_barالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_lcap 
tania
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_rcapالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_voting_barالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_lcap 
stop ana el top
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_rcapالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_voting_barالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_lcap 
myrna
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_rcapالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_voting_barالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_lcap 
احلام عمرنا
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_rcapالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_voting_barالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_lcap 
الفرعون الصغير
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_rcapالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_voting_barالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_lcap 
ابوسالمان
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_rcapالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_voting_barالفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل I_vote_lcap 
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جوابات حراجي القط :: بصوت الأبنودى mp3
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل Icon_minitime23/12/2014, 2:05 pm من طرف ابوسالمان

» إبتسمي فـ أنا عشقتكِ
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل Icon_minitime6/10/2010, 5:12 am من طرف souzy

» فساتين خطوبه وزفااااف روعه
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل Icon_minitime18/9/2010, 4:58 am من طرف mema

» الكعب العالي اناقة ودلع وجاذبية ..
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل Icon_minitime18/9/2010, 4:50 am من طرف mema

» مآزلتُ آلبسُ ثوبٌ الصمتُ !!!!!
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل Icon_minitime16/9/2010, 3:35 am من طرف mema

» الصداقة
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل Icon_minitime16/9/2010, 2:32 am من طرف mema

» علم اسرائل على جهازكم وانتو لا تعلمووون
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل Icon_minitime16/9/2010, 2:31 am من طرف mema

» اضخم مولودة بالعالم مصرية
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل Icon_minitime10/9/2010, 7:26 am من طرف elbrencess

» أبــواب وقوارب من الحياة
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل Icon_minitime10/9/2010, 6:17 am من طرف mema

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

 

 الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
souzy

souzy


انثى
السرطان القط
عدد المساهمات : 615
نقاط : 1883
تاريخ الميلاد : 08/07/1975
تاريخ التسجيل : 16/06/2009
العمر : 49

الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل Empty
مُساهمةموضوع: الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل   الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل Icon_minitime3/6/2010, 5:21 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


فطير «مشلتت» وجبن قريش وعسل اسود أو أبيض، هي أكلة مصرية شهيرة وخاصة فى الريف المصرى
وطبق الفطير المشلتت قديم قدم التاريخ المصرى ومن أهم وأطيب ما يقدمة البيت المصرى لضيوفه لما يحتويه من مواد تعتبر أغلى ما كان يملكه المصري ، حيث يتكون من الزبد والدقيق والعسل النقي
وكان يطلق عليه قديماً الفطير الملتوت أو الخبز الناعم، وتمر الأيام ويبقي الفطير المشلتت دالاً علي ثقافة مصرية، توارثتها الأجيال منذ عهد الفراعنة حتى أصبح عنوانا للحفاوة من قبل المصريين تجاه ضيوفهم الأجانب.
ونجد أن اغلب قرى صعيد مصر بارعة في صنع الفطير المشلتت، ومن ثم انتقل إلى قرى الريف بالوجه البحرى ، حيث كان يقتصر خبزه في المناسبات السعيدة كالأعراس والأعياد، فكانت تجتمع نساء العائلة الواحدة أو الحي في اكبر البيوت يلتففن حول الفرن المصنوع من الطوب النيئ، الذي تطور اليوم ليحل محله فرن الصاج، ويقمن بتحضير كمية كبيرة من العجين، تتحول بعد مجهود من «اللت والعجن» إلى أقراص الفطير اللذيذ الطعم ذي الرائحة الزكية، يأخذ أصحاب البيت منه ما يكفيهم ويقومون بتوزيع الباقي على الأهل والجيران؛ حتى يشاركوهم الفرحة.
ولأن أفخم المطاعم تقدم الفطير «المشلتت» ضمن وجباتها، فإنها تحرص علي أن تقوم فلاحة بعجين الفطير وخبزه؛ لأنه كما يُقال «يحتاج إلى نفس» وطولة بال، لأنها لا تكل ولا تمل من فرد العجين وطيه عشرات المرات، وهذا هو سر لذة طعمه والشعور بذوبانه في الفم فور تناوله.
ويحتوي المشلتت أو الملتوت على سعرات حرارية عالية قد تسبب زيادة الوزن
ويؤكد «ماجد زيتون» أخصائي التغذية والسمنة أن فطيرة من الحجم المتوسط، التي تماثل حجم البيتزا المتوسطة تحتوى على 1500 سعر حراري، علاوة على ماسوف تتناوله معها من جبن أو عسل، وهذا ليس معناه أن وجبة الفطير ضارة ولا نفع منها سوى لذة الطعم، ولكن يجب الحرص على اللقيمات، التي سوف نتناولها؛ لان سحر الطعم قد لا تشعر معه بما تناولت فتجد نفسك اكتسبت في اليوم الثاني بعض الكيلو جرامات.
ويقول زيتون «لو نظرنا إلى الفلاح أو عمال الصعيد فإننا نجدهم يحرصون على أن يكون الفطير ضمن وجبتهم الغذائية، ومع ذلك لا يوجد زيادة في أوزانهم؛ لأنهم يقومون بحرقها في الطاقة المبذولة في الزراعة أو الأعمال الأخرى، فالطاقة الموجودة في الفطير لا يحرقها سوى المجهود العضلي، أما عن الفوائد التي نجدها في الفطير فهي مختزنة في فيتامينات الدقيق، خاصة الذرة منه وأيضا السمن البلدي».
غير أن المشلتت سلاح ذو حدين على حسب ما قاله زيتون، إذا كثر ضر وإذا أخد منه باعتدال زاد هرومونات الدم، التي تتدفق من الكولسترول النافع الموجود فيه، ولا تكتمل الوجبة إلا إذا طُعمت بسكر وعسل أو جبن، لأن هذه العناصر الأخيرة تساعد على عملية الحرق والتمثيل الغذائي.
وينصح زيتون من يقدم على تناول وجبة من الفطير المشلتت، أن تكون في بداية النهار أو وسطه؛ حتى يستطيع الجسم أن يحرقها ولا تختزن الدهون تحت الجلد، كما يراعى في اليوم التالي من تناول هذه الوجبة الدسمة، أن يقتصد في طعامه، فكما نفعل مع نفقاتنا يوم إسراف ويوم ترشيد نفعل ذلك مع أجسامنا.
طريقة عمل الفطير المشلتت :
المقادير : نصف كيلو دقيق أبيض. - ربع كيلو زبدة ذائبة. - كوب ماء. - نصف ملعقة صغيرة ملح. - رشة سكر.
ولإعداد الفطير يجب أن يتم غربلة الدقيق ووضعه في إناء، ثم يضاف إليه الزبد والملح والسكر مع كمية من الماء، ونقوم بالعجن حتى يتجانس العجين، إذا لم تحتاج العجينة المزيد من الماء فلا داعي لاستخدام باقي الكمية، تترك العجينة في الثلاجة لمدة نصف ساعة مع وضع غطاء عليها.
نخرج العجينة من الثلاجة وندهن الطاولة بقليل من زيت الذرة، ونقوم بفرد العجينة وطيها أكثر من مرة، ويكون ذلك في جو بارد؛ حتى لا ينفصل من العجين أثناء الفرد، ثم نترك العجين يستريح، ومن ثم نقوم بفرده وطيه كثيرا، نقوم بتقسيم العجين إلى كرات بحجم قبضة اليد، نفردها باليد أو بالنشابة وتوضع
في صينية مدهونة بقليل من الزبد، وتخبز في الرف الأوسط
من الفرن، وتكون حرارته 340 درجة مئوية، وبعد 10 دقائق نقوم بالكشف عن الصينية، حتى نتأكد من كل الأطراف قد تحولت إلى اللون الأحمر وبدأت الطبقات بالارتفاع، عندما يتم نضجها نقوم بلفها بورق الألمنيوم فور خروجها من الفرن حتى تظل طرية.
يقدم المشلتت مع الجبن أو القشدة والعسل الأبيض أو الأسود، وهناك من يفضل رش السكر المطحون على وجه الفطيرة فور خروجها من الفرن.
وبالهنـــــــــا والعافيــــــة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفطير « المشلتت » .. طبق مصري أصيل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زوج مصري يعتذر لزوجته اليابانية بعد عام من قيامه بقتلها

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديات عالم حواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: